豆腐バナナケーキ
2018年01月31日
家族みんなで集まる度に
私の妹は、さらっと、手作りの美味しい食べ物を持ってきてくれます。
2人のまだ小さな男の子を育てながらの
”手作り”に「すごいな〜」と、感心してしまうのです。
毎日食べるパンは、もちろんのこと。
白玉だんごや、プリン、ケーキなどを日頃から
楽しんで作っているようです。
私も、そうなりたい
・・・と、思うのですが、、
これが、なかなかできない
そんな、私ですが。。。
やっぱり”手作りの味”が大好き
私にとって”手作りの味”は
どんなに美味しいケーキ屋さんにも勝る味なのです。
手作りならではの”素朴さ”がいい
シンプルな材料で作るからなのでしょうか、
小麦粉本来の味が味わえるような気がする。
”手作りの味”が無性に食べたくなって、私も妹に教えてもらった
「豆腐バナナケーキ」を作ってみました
https://cookpad.com/recipe/2704161#share_url
こちらのレシピを参考にしましたよ
サラダ油→米油
薄力粉180g→薄力粉170g➕全粒粉10g
に変え、シナモン、カルダモンを少々加えてみました。
ケーキの型を持っていなかったので、
耐熱用のコップに入れて焼いてみました。
思った以上にふくらみ、ふわっふわに出来上がりました
「うわ〜〜これこれ!こういう味が食べたかった〜〜!!!」
上手にできて最高に嬉しかったです
やっぱり手作りはいいな〜〜〜
2歳の息子も、手や頭を小麦粉で真っ白にしながら・・
たくさんお手伝いしてくれました
もう、一緒に作れる年齢になってきたんだなぁ〜〜
と、しみじみ。
私の妹は、さらっと、手作りの美味しい食べ物を持ってきてくれます。
2人のまだ小さな男の子を育てながらの
”手作り”に「すごいな〜」と、感心してしまうのです。
毎日食べるパンは、もちろんのこと。
白玉だんごや、プリン、ケーキなどを日頃から
楽しんで作っているようです。
私も、そうなりたい
・・・と、思うのですが、、
これが、なかなかできない
そんな、私ですが。。。
やっぱり”手作りの味”が大好き
私にとって”手作りの味”は
どんなに美味しいケーキ屋さんにも勝る味なのです。
手作りならではの”素朴さ”がいい
シンプルな材料で作るからなのでしょうか、
小麦粉本来の味が味わえるような気がする。
”手作りの味”が無性に食べたくなって、私も妹に教えてもらった
「豆腐バナナケーキ」を作ってみました
https://cookpad.com/recipe/2704161#share_url
こちらのレシピを参考にしましたよ
サラダ油→米油
薄力粉180g→薄力粉170g➕全粒粉10g
に変え、シナモン、カルダモンを少々加えてみました。
ケーキの型を持っていなかったので、
耐熱用のコップに入れて焼いてみました。
思った以上にふくらみ、ふわっふわに出来上がりました
「うわ〜〜これこれ!こういう味が食べたかった〜〜!!!」
上手にできて最高に嬉しかったです
やっぱり手作りはいいな〜〜〜
2歳の息子も、手や頭を小麦粉で真っ白にしながら・・
たくさんお手伝いしてくれました
もう、一緒に作れる年齢になってきたんだなぁ〜〜
と、しみじみ。
Posted by ラスター食糧(株) at 16:39│Comments(0)
│□手作り