豆腐バナナケーキ
家族みんなで集まる度に
私の妹は、さらっと、手作りの美味しい食べ物を持ってきてくれます。
2人のまだ小さな男の子を育てながらの
”手作り”に「すごいな〜」と、感心してしまうのです。
毎日食べるパンは、もちろんのこと。
白玉だんごや、プリン、ケーキなどを日頃から
楽しんで作っているようです。
私も、そうなりたい
・・・と、思うのですが、、
これが、なかなかできない
そんな、私ですが。。。
やっぱり”手作りの味”が大好き
私にとって”手作りの味”は
どんなに美味しいケーキ屋さんにも勝る味なのです。
手作りならではの”素朴さ”がいい
シンプルな材料で作るからなのでしょうか、
小麦粉本来の味が味わえるような気がする。
”手作りの味”が無性に食べたくなって、私も妹に教えてもらった
「豆腐バナナケーキ」を作ってみました
https://cookpad.com/recipe/2704161#share_url
こちらのレシピを参考にしましたよ
サラダ油→米油
薄力粉180g→薄力粉170g➕全粒粉10g
に変え、シナモン、カルダモンを少々加えてみました。
ケーキの型を持っていなかったので、
耐熱用のコップに入れて焼いてみました。
思った以上にふくらみ、ふわっふわに出来上がりました
「うわ〜〜これこれ!こういう味が食べたかった〜〜!!!」
上手にできて最高に嬉しかったです
やっぱり手作りはいいな〜〜〜
2歳の息子も、手や頭を小麦粉で真っ白にしながら・・
たくさんお手伝いしてくれました
もう、一緒に作れる年齢になってきたんだなぁ〜〜
と、しみじみ。
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