たまりば

多摩地域のお店・会社 多摩地域のお店・会社調布市 調布市

すうじパン

今週末は3連休ですね。
お出掛けしますか?
それとも、お家でゆっくり過ごしますか?

もし、お家で過ごす時間がありましたら
おすすめなのが、パン作り。

ラスター食糧の粉で作るパンは絶品ですよ!!



↓先日子どもと作った「すうじパン」です。
 ちなみに、こちらは数字の"10"



























生地作りは、ホームベーカリーに
お任せしています。

生地が出来上がったら、子ども達と
一緒に形作り。その日お家にある材料を
のせたり、包んだりします。
(この日は、チョコ、ウインナー、ごま、くるみでした)

さぁ、数字の形が出来たかな〜〜??

子ども達にはなかなか難しかったようです 笑























形はともあれ…
美味しそうに焼けました 笑






















みなさまも週末にパン作りをやってみては
いかがでしょうか??



今週もご来店心よりお待ちしてます!!








★ラスター食糧★
工場直売 毎週土曜日13時〜16時

★出店予定★
2023年9月24日(日)~26日(火)
トリエA館1Fエスカレーター付近
サイクルマーケットへ出店する予定です

★オンライン注文★
https://onlineshop.chofu.com/rasuta/



  


  • Posted by ラスター食糧(株) at 14:12Comments(0)□手作り

    パンも好き

    たまにパンを焼きます。




    ラスターで使っている小麦粉(準強力粉)と全粒粉で、今日は小さな食パンにしました。
    トーストで、クリームチーズをのせて食べるのが、好きです。

    材料

    準強力粉270g
    全粒粉30g(お好みで配合)
    砂糖小さじ2
    ドライイースト小さじ1
    塩小さじ半分
    くるみ(ローストして荒削りにしたもの)50g
    レーズン50g

    店売りで、準強力粉、全粒粉売ってます!
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 10:23Comments(0)□手作り

    金柑 蜂蜜漬け

    春に向けて、三寒四温な今日この頃。。。
    風邪など引いていませんか??

    毎年のこととはいえ、、
    なかなかの寒暖差に身体がついていきませんねicon_maro06icon10

    風邪を引いても仕事は休めないし、
    忙しくて医者に行けないから仕方なく市販薬を飲んでも
    結局、そのとき症状をおさえられても
    咳だけが残り、ズルズルと体調の悪いまま・・・
    ということ、ありませんか??

    体調が悪いと何をするのも辛いですよねface07icon11

    実は、うちの主人も風邪を引いていて、
    治りかけではあるのですが、咳だけが止まりません。

    そこで、「美味しいお薬」を作ろうと思いまして、

    風邪に効く冬の果物といえば、「金柑」ですよねicon12
    そして、喉の痛みに効く「蜂蜜」を組み合わせて
    「金柑の蜂蜜漬け」を作ってみました。

    仕込みは、ヘタをとって、切り込みを入れて、種を取り出し。
    蜂蜜をたら〜と、かけるだけicon_bikkuri2かんた〜んicon_maro04icon12
    一晩冷蔵庫においたら、翌日、金柑をひっくり返してもう1日おくそうです。





























    あ〜〜〜楽しみicon_bikkuri2
    明日はどんな感じに漬かっているのかなぁ。。。

    柔らかくなっている金柑をそのまま食べてもいいし、
    蜂蜜をお湯割りにして、飲んでもいいそうですface16icon12

    なんにせよ、すぐになくなってしまいそう。。。icon_maroicon_kirakira_r
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 14:58Comments(0)□手作り

    豆腐バナナケーキ

    家族みんなで集まる度に
    私の妹は、さらっと、手作りの美味しい食べ物を持ってきてくれます。

    2人のまだ小さな男の子を育てながらの
    ”手作り”に「すごいな〜icon_maro04icon12」と、感心してしまうのです。

    毎日食べるパンは、もちろんのこと。
    白玉だんごや、プリン、ケーキなどを日頃から
    楽しんで作っているようです。

    私も、そうなりたいicon_maro02icon_bikkuri2
    ・・・と、思うのですが、、
    これが、なかなかできないicon_maro06icon10



















    そんな、私ですが。。。
    やっぱり”手作りの味”が大好きicon_maro08icon_bikkuri2

    私にとって”手作りの味”は
    どんなに美味しいケーキ屋さんにも勝る味なのです。

    手作りならではの”素朴さ”がいいicon_bikkuri
    シンプルな材料で作るからなのでしょうか、
    小麦粉本来の味が味わえるような気がする。






























    ”手作りの味”が無性に食べたくなって、私も妹に教えてもらった
    「豆腐バナナケーキ」を作ってみましたicon_maro05
    https://cookpad.com/recipe/2704161#share_url
    こちらのレシピを参考にしましたよicon23

    サラダ油→米油
    薄力粉180g→薄力粉170g➕全粒粉10g
    に変え、シナモン、カルダモンを少々加えてみました。

    ケーキの型を持っていなかったので、
    耐熱用のコップに入れて焼いてみました。

    思った以上にふくらみ、ふわっふわに出来上がりましたicon_bikkuri2
    「うわ〜〜これこれ!こういう味が食べたかった〜〜!!!」
    上手にできて最高に嬉しかったですicon_maro08icon_kirakira_r

    やっぱり手作りはいいな〜〜〜face16face16face16































    2歳の息子も、手や頭を小麦粉で真っ白にしながら・・
    たくさんお手伝いしてくれましたicon23

    もう、一緒に作れる年齢になってきたんだなぁ〜〜
    と、しみじみ。
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 16:39Comments(0)□手作り

    苺ジャム

    安売りの苺を見つけ
    ジャムを作ってみました




















    ジャムを手作りしたのなんて
    何年ぶりでしょうか??

    子どもが産まれてからは
    毎日の全てが、やっつけ仕事だったもので…笑

    久しぶりに
    手作りしよう!と思えたことが
    とても嬉しかったです。






















    苺とレモンときび砂糖を
    入れて、ぐつぐつ…

    1歳半の息子は、はじめて見る
    いい香りのする真っ赤な苺ジャムに
    「おお〜〜〜〜〜〜!!!」
    と、歓喜の絶叫!!笑

    そっと、口に含み…
    あまりの美味しさに、また
    「おおぅ〜〜〜〜〜〜!!」
    と、絶叫。笑

    パンの上にのっているジャム
    だけを上手に食べていました



      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 12:54Comments(0)□手作り

    おばあちゃん

    おばあちゃんからのプレゼントが、
    とてもかわいかったので
    ご紹介したいと思います






















    見てください!!
    こちらのペンギンちゃん
    かわいくないですか!?

    デイサービスのお友達が
    折り紙で作ってくれたそうです!




















    こちらの木も素敵~
    もみの木かな~


    おばあちゃん
    デイサービスで、
    お友達がたくさんできたみたい

    デイサービスに行く前なんて、

    鏡とにらめっこしながら笑
    かなりの気合で髪を整えていたり…
    来て行く服を色々迷ったり…笑

    なんだか楽しそう♬
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 14:07Comments(0)□手作り

    男の料理は夢がある

    父、60歳の誕生日をむかえての抱負が
    「創作料理をどんどん作るicon_maro08icon28でした。

    その言葉を聞いたときは、「ふ~ん・・icon_maro07
    と、そこまで期待していませんでした。

    ところが!!!icon_maro03

    もう、作る!作る!!

    本当に宣言通りに、色々な料理を作ってくれるんです!


    そして、最近、父の料理を食べていて気が付いたことがありました。
    それは・・・・「夢があるな~~~yotsubaicon_kirakira_yということです。


    こちらの料理を見てください↓


































    ご飯の上にかけているのは・・・なんと
    カレーとクリームシチューですicon_maro03

    はじめは、驚きました!!!


    ・・・確かに、この2つは、給食でも1位2位を争う人気メニュー。。。
    ・・・2つ同時に食べられるなんて、夢のよう。。。

    でも!でも!!

    私からすれば、わざわざカレーとシチューを2種類作るなんて・・・考えられないicon_maro03
    とんでもなく、手間だし・・・
    お鍋を2つ使うのだってめんどうだし・・・icon_maro

    と、現実的なことを考え、絶対に作らないと思われる料理です。

    それを・・「テレビで紹介してたから作ってみたんだよ♪美味しそうでしょう~~icon14icon14
    と、無邪気に作ってしまう父。。。

    ・・・夢があるな、、、と感心してしまうのですicon_maro



    日々の忙しさに追われ、、
    「今日は、あっさりなご飯でヘルシーにしよ~(体重を気にして笑)」とか
    「今日は、、簡単に作れるご飯にしよ~(疲れたから)」とか・・・・が多い私ですが・・・笑

    たまには、父のように
    「今日は、わくわくする料理にしよ♪」という日があってもいいな~と思いましたicon_maro08icon12


    次の週末にでも・・何か作ろうかな~~icon28icon_kirakira_y





      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 15:39Comments(0)□手作り

    初挑戦

    今日は、家族のためにお弁当を
    作ってみました

    でも、実はお弁当作りって
    ちょっと苦手……

    冷めても美味しいものを
    つめなきゃいけないし、、、
    あんまり、汁っけがないものの
    方がいいし、、

    って、考えると
    何を作ったらいいのやら~

    ……そんな気持ちを振り切って!
    初挑戦!!( ̄^ ̄)ゞ

    今日は、照焼チキンと
    彩りにカボチャとブロッコリー。。をいれて…

























    出来たー!!!
    春っぽーーい!!!

    きれいに出来るととっても嬉しい~♬
    がんばって作ってよかった

    って、ここで満足してはいけません
    味が1番の問題だからです……

    どうかな~??大丈夫かな~?
    美味しく食べてもらえますように


      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 09:31Comments(0)□手作り

    ひな祭り

    「あかりをつけましょぼんぼりに~♬」

    今日は、ひな祭りですね
    お雛さまや、ももの花を飾ったり、
    甘酒を飲んだり、楽しんでいますか?

    私は、ちらし寿司を作りましたよ~
    今回は、今とっても美味しい
    菜の花を入れてみました

























    イクラが、キラキラ
    ピンク色の桜でんぷが、綺麗~~…

    はぁ~~

    春を先取りした気分
    季節を楽しむお祭り…素敵ですね

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 18:00Comments(0)□手作り

    味噌作り

    友達が、うちに遊びに来たときのこと。

    「え?この味噌なんか違う!
    美味しい!!(;゜0゜)」
    と、お母さんの手作り味噌の
    味を褒めてくれました。

    しかも、その友達は、是非
    この味噌の作り方を習いたい!
    というので、
    今日は、味噌作り教室を開催しました

    まず、貴重な青森県産の大豆を
    24時間水に漬けておきます。

    その大豆を圧力鍋でふかします…
    すると、こ~んなにお豆がてっかてか!
    い~い色になります!
    そして、このまま食べてもすっごく
    美味しいのです!!






























    さて、このお豆をミンサーで
    つぶしまーす 力仕事は、お父さんに任せて…笑






















    こちらの麹と塩を混ぜて~
    旨味たっぷりの煮汁も必ず混ぜて~





























    最後に、表面に塩をまぶして…
    出来上がり!!




























    美味しいお味噌になるまでには、
    10ヶ月ほどかかるそうです。

    美味しく出来るかな~~~
























    味噌作りの後、びっくりしたことが
    ひとつありました…

    「手がつるつる!!手が綺麗
    麹を手で混ぜたからかな~
    いや~すごいパワーです(o^^o)

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 18:22Comments(0)□手作り

    リース作り

    ぐっと寒くなってきましたね~

    最近は、お買い物をしていると
    早くもクリスマスソングが
    流れていたりして、

    もうそんな時期⁉と、びっくり
    している今日この頃です

    さて、さて!

    今年こそ、素敵なリースが欲しいな
    と、思っておりまして…
    探していたのですが

    なんと!
    父が山で、リースの材料を
    山ほど取ってきてくれました



























    やったーーー\(^o^)/

    これから、念願のリース作りです

    ちなみに、
    父が作ったリースはこんな感じ




      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 18:38Comments(0)□手作り

    秋ご飯

    今年も紅葉の季節がやってきましたね!
    そろそろ、山が色づく頃かしら?と
    楽しみな今日この頃です♬


    ところで!
    最近びっくりしたことがありまして…

    栗ご飯を作るのって、
    めちゃくちゃ大変なんですね
    知りませんでしたー

    もう、栗が小さいのなんのって!
    包丁で渋皮をむく時なんて
    短気な私は、ムキーって感じでした! 笑

    …が、なんとか作り終え
    無事、秋ご飯が出来上がりました































    本日のメニューは、栗ご飯に
    すだちを添えた秋刀魚、
    銀杏が入っているがんもの煮物です
    美味しかったぁーーー(T ^ T)

    …今まで普通にガシガシと
    食べていた栗ご飯……
    こんなに、手間がかかっていたなんて…

    これからは、もうガシガシと
    なんて食べられません!笑
    よくよく味わっていただこうと思います。

    知れてよかったな。。


    さて!
    旬の物からパワーをもらいましたので
    今週もますますがんばりたいと思います‼
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 21:52Comments(2)□手作り

    雪だるま

    関東では昨日、
    真っ白い大粒な雪が
    たくさん降りましたね✨

    雪が降り積もった
    大きな木がとてもきれいでした!
    ♪( ´θ`)ノ雪だるまも作りました~♬




















    でも、お仕事や通勤に支障が出たり…
    怪我をされた方もいらっしゃったでしょう…

    今回ような突然の大雪には
    困ってしまいますね。。(>_<)

    外出の際は、滑りますので
    どうぞお気をつけて…

    ちなみに今日私は、
    適当な靴がなかったので…
    登山靴をはいて出かけました 笑✨

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 16:46Comments(0)□手作り

    四季に感謝

    お鍋の美味しい季節に
    なりましたねー♪( ´θ`)ノ

    寒いのはいやだけど。。
    今年も、冬を楽しみたいと思います!



















    先日いただいた
    かぼすで、お鍋です♬



















    もうお鍋は食べましたか??
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 17:55Comments(2)□手作り

    ブルーベリー

    ある日友達から

    「これ、うちのお母さんからジャムのプレゼントだよicon27
    と渡され、
    「おお~icon_maro04ありがたや~icon14
    と喜んでいたら

    で採れたブルーベリーで作ったんだよ」
    と、さらり。
    「はい??icon_maro03

    いや~衝撃でした~~icon_maro04
    まさか、実から作っていたとは・・・icon_bikkuri2



























    そんな、ありがたぁ~いジャムで
    いただきま~すicon_maro05icon12



      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 19:33Comments(0)□手作り

    りんごジャム

    最近、ちょっとご機嫌な私。
    冷蔵庫を開けるたびにニヤニヤ。。。

    なぜなら、美味しい
    “りんごジャム”が出来たからです!!

    今まで作った中で一番の出来!!!
    ヨーグルトと一緒にいただきますyotsuba

























    なんとなくで作っているため
    かなりアバウトなものですが、
    よかったら、参考にしてください↓

    □材料
    ・大きなりんご3つ
    ・お砂糖小さじ6くらい
    ・ハチミツ小さじ1
    ・レモン汁(レモン半分)
    ・輪切りにしたレモン3枚
    ・シナモン少々
    ・キャラメル1個

    □作り方
    ポイント1:皮をむかないこと!
     りんごの皮をむかずに、いちょう切り。

          ↓

    ポイント2:水を入れないこと!
        3:キャラメルを入れること! 
     切ったりんごに、お砂糖、ハチミツ、シナモン、レモン汁
     輪切りにしたレモン、キャラメルをお鍋に入れて弱火で20分。

    (焦げないように気をつけてください。
     でも、びっくりするくらい、りんごから水分が出ます♪)


    以上。

    甘さ控えめなのにコクがあり、
    レモンの酸味がほどよく引き立つ
    美味しいりんごジャムが出来ますよ♪
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 10:00Comments(0)□手作り

    ジャマイカ料理

    友達は、ジャマイカ料理の
    “ジャークチキン”が大好き♪

    先日、お家に遊びに行った時
    その友達は、自分で
    “ジャークチキン”を作っていたのでびっくりicon_maro04

    素敵なお皿に、盛り付けてくれました♪
    もうもう!icon_maro02女子力高すぎ~~icon14icon14




























    隣に添えてある、ジャガイモは
    (友達のお母さん特製の)
    バジルソースとマヨネーズをあえただけicon23
    簡単なのに、すっごく美味しかったです~face16

    友達と会うと、本当に毎回いい刺激を受けますicon_bikkuri2

    「手作りの楽しさを知っている」って
    本当に豊かなことだとあらためて思いましたyotsuba


    ごちそーさまicon_kirakira_y
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 14:21Comments(2)□手作り

    喉痛を大根で治す

    「夏は暑いのがいいんだface15icon_bikkuri2
     クーラーなんていらないicon_bikkuri2

    (汗をかかないと体温調整ができなくなって
     体がおかしくなるんだ!!等・・ブツブツ)」

    という、父の方針の元育ってきたため、
    実家には、ずっとクーラーがありませんでした。
    ※ここ数年は、異常な猛暑につき購入!

    (小さい頃は「クーラー買って!」と
     母+兄弟みんなで抗議したこともありましたが・・笑

     今では父の言うことが正しかったなと、思います。
     その証拠に家族みんな健康です。)
     

    でも、おばあちゃんがいるときは、
    話が別でして・・・もちろん、夜もクーラーをつけます。
     
    すると、今だにクーラーに慣れていない私は
    頭が痛くなったり、喉にきてしまいますicon10

    「う゛~喉が痛いよぉぉぉ~~icon15
    昨日も朝起きたら、喉がすっごく痛くて・・・icon_maro06

    早く治さなきゃと思い「喉にいいもの」を調べたら

    “大根に水飴をかけて、出てきた水分を
     お湯でわって飲む→夜はマスクをして寝る”
    とのこと。

    「お~よさげicon_maro04!」ということで、やってみました!


























    大根をイチョウ切りにして、小さじ4くらい
    水飴を入れてみました。(※玄米水飴のため黒色です)

    1時間くらいたつと・・
    「お~~icon_maro04
    もうこんなに水分が出てきましたicon14


























    大根のおかげで、ウソみたいに、
    今日は絶好調ですicon_bikkuri2
    いや~まさか、一晩で治ると思っていなかったので
    びっくりしました・・・
    効くんだな~~すごい~face08icon12

    みなさんも是非~icon23痛くなったら大根!  


  • Posted by ラスター食糧(株) at 16:41Comments(0)□手作り

    ただただ、すりたくて・・・

    「ごりごりごり。。。icon_maro02icon37

     はい、“ごま”をすっていますicon23

    「食べたい!」からではなく、
    「すりたくて」やってる私。。。笑




























    ・・・そういえばicon_maro04

    ごますり・・小さい頃よくやったなぁ。

    夕飯のお手伝いだったかな~icon28

    兄弟3人で誰がするか!で
    よく喧嘩していました。。。

    (「喧嘩するくらいなら、やらなくていいface15icon_bikkuri2
     なんて、怒られてたような。笑)



























    すったごまは、ちょっと塩を混ぜて
    ご飯(写真のは黒米を白米に混ぜて炊いたものです)
    にかけても美味しいし、

    ラスター食糧(株)の味噌ラーメンにかけたら・・・
    ごまの香りと風味が増して
    ぐぐっと、美味しさがアップしますよicon36icon14

    おすすめでっすicon_maro05icon_kirakira_r


    icon25ラスター食糧(株)HPhttp://chofu.com/rasuta

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 15:43Comments(0)□手作り

    手作りの海苔巻

    先日は実家に帰りましたicon16

    久しぶりに会う、地元の友達との夕食icon37
    いつもより、ちょっと気合いを入れて
    「海苔巻」を作ることにしましたicon23icon_kirakira_r

    しか~し!!

    作る直前に・・・

    「切った海苔しかないicon_bikkuri2(母)」

    ということで、小さな海苔を4枚合わせて
    どうにか巻いてみたのですが。。。ん~さすがに難しいicon10























    巻くとこんな感じicon11























    しかも、サラダ巻きなのに・・

    「あーマヨネーズがない。。。icon_maro03」と母。

    「(さっき確認したぢゃ~ん。。icon_maro07
     ・・・マヨネーズ作るか!(私)」

    ということで、挑戦してみたのですが・・・

    混ぜても混ぜても固まらないicon_maro06icon10

    しかも、味見をしてみると
    「まずっicon_maro03icon10
    あまりのまずさにびっくり(笑)


    いろんなハプニングを乗り越え(?)時には諦めながらも
    楽しく作った「海苔巻」がこちらですicon_bikkuri2

    また作ろうね~icon14icon12







      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 15:12Comments(0)□手作り

    手作りパン

    一人では、はじめてのパン作りface16

    気づけば、部屋中粉だらけで真っ白だしicon_maro07icon_maro07

    生地をこねている時、なぜか
    エプロンがぬげてくるし・・・icon_maroicon_maro

    一人で、ぎゃーぎゃー騒ぎながら
    作ったので・・・(笑)icon10

    焼きあがったときは、
    もう嬉しくて嬉しくて。。。
    感動しちゃいましたicon_maro02icon12





























    味は、というと・・・
    手作りならではの素朴な風味が
    とっても、美味しかったのですがface16

    「ん~。。ちょっとこのパンたくましいなぁ」

    何個か食べていると、
    アゴが痛くなってくるんですよね~icon11

    ちょっと弾力がありすぎたみたいです・・・icon23

    次回は、もっと発酵時間を増やしてみよっと!






      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 15:00Comments(0)□手作り

    チヂミ

    友人が“チヂミ”を作ってくれましたぁ~~yotsuba

    もう、これがすごくてicon_bikkuri
    食べた瞬間icon_bikkuri

    「天才icon_bikkuri2

    もうこの言葉しか出てこなかったくらい
    本当においしくって、びっくりましたぁ~icon_maro04icon_bikkuri2


















    材料は、
    キムチとニラと小麦粉と水と塩だけ。

    (作り方は。。。なんとなく笑。。だそうで
     分量とかも分からず。。ご紹介出来ずすみませんicon10

     でも、見ていた限りでは、
     小麦粉がダマにならないように
     手で混ぜながら、少しずつ水を足していきicon23icon_kirakira_r

     あとは、具を混ぜて、焼くだけ・・・です。)

    中はすっごく「モチモチicon12」で、
    外は「パッリパリicon12」なんですicon_maro02

    焼くときは“多めのごま油”で、がポイントだそうですface16icon12

    美味しいチヂミ、お家でも作れるんですね~icon06
    是非、私も作ってみたいと思いますface16

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 14:43Comments(2)□手作り

    手作りアップルパイ

    「あ、これ美味しそう~!でも手間がかかるな~icon_maro07icon11
    「あ、これいいかも!でも材料の種類が多いな~icon_maroicon10

    と、なかなか簡単で美味しそうなアップルパイの
    レシピが見つからなかったのですが。。。

    「りんごを煮る時に“キャラメル”を入れるとコクがでる」
     というレシピを見つけ!

    「これだ~icon_maro04icon_bikkuri2

    と、やっと決まりましたicon_chu
























    今まで、作ったアップルパイの中で
    一番の出来上がりでした~icon06icon06icon06 

    やっぱり、キャラメルのおかげかも~icon14icon12
    とって~~も、美味しくりんごが煮えましたyotsuba

    パイもサクサクでびっくりな美味しさface16

    気になった方は、こちらのレシピをどうぞicon14

    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/11733_%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%91%E3%82%A4.html


      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 14:28Comments(0)□手作り

    手編みのてぶくろ

    欲しいな~と思う手袋が、なかなか見つからず。。。
    気がつけば、もう2月になってしまいましたicon_maroicon11

    (もう冬も終わりに近づいているから~icon_maro07
     今更買うのもね~icon10

     ・・・でも、まだまだ寒いのよ~icon_maro06

     ・・・手袋。やっぱり!・・欲しいなぁ。。。icon23

    と、思っていたら。

    「みなちゃんに、かわいい手袋編んであげるわよface16
    と、おばあちゃん!!

    「お、おばあさまぁ!!!icon_maro04icon06

    嬉しさのあまり、おばあちゃんが神々しく見えましたicon12



















    おばあちゃん、一生懸命編んでくれていますface05
    うれしいな~icon_bikkuri 楽しみだな~icon_maro02icon_bikkuri2

    おばあちゃん、ありがと~~icon_bikkuri2

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 14:27Comments(0)□手作り

    ゆず生姜はちみつ

     「ゆず」「生姜」を薄く輪切りにして「はちみつ」の中に入れます。

       後日、そのはちみつをお湯で
          割っていただきますface16

        作るのがとっても簡単で、
         美味しいから毎年この時期に作っていますicon303

















      ちなみに、どのくらい美味しいかというと・・・icon_maro  
     
       先日、おばあちゃんのために、
        肉まんを蒸かしていたのですが・・・

      突然「あ、ゆず生姜はちみつ!」って、
       なぜか思い出してしまい・・
     
     「おばあちゃんタイマーなったら、火止めといてねicon_bikkuri
      
      と、肉まんをおばあちゃんにまかせて、
        
      八百屋に走って買いに行ったくらいicon16(笑)です。
      
                     
      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 17:02Comments(4)□手作り

    野菜のピクルス作り

    「ピクルス」を作ってみました~icon23

    ワインビネガーと水(2:1)とローリエをお鍋で
    あたためて、野菜をつめたビンにそそぎいれるだけicon_bikkuri

    翌日から食べられるとのこと・・・icon_maro05



















    大根を入れると水分が増えるらしい、
    と聞いていたのと、楽しみなのとで

    「水、増えたかな~!?」と、何回も何回も見ては、
    早く明日にならないかなと思っていましたicon_maro08


    そして、ついに!!・・・本日hinode
     ・・・食べてみました!

    「あ、美味し・・ごほごほごほicon_maro03icon10 ・・なにこれicon_bikkurihatena

     美味しいんだけど、酸っぱくてむせるicon_maro03

    割合を間違えたか~icon_bikkuri2

    母に聞くと、ちょっとお砂糖を入れるといいらしいicon10
    リリリリリ、リベンジ~face15icon_bikkuri2

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 16:35Comments(0)□手作り

    秋☆スイートポテト


     「秋らしいことしたいな~icon32

       と思い・・・

     先日、友達から芋掘り大会でとれたという
     さつまいもを使ってスイートポテトを作ってみましたicon23icon_kirakira_r

     

















     私は、あ~もうちょっと甘くすればよかった~icon10
      と思いましたが(おばあちゃんに「甘くないよ」って言われちゃう・・icon11

     ラスタースタッフのおじさま達からは
      大好評だったので・・とりあえず、よかったですicon_maro05

     次は、もっと砂糖を入れて
      おばあちゃんと私好みの味にしよっとicon_chu

       


  • Posted by ラスター食糧(株) at 15:00Comments(2)□手作り

    豆乳グラタン

     お豆腐をたくさん食べた翌日
      ほっぺがふわふわになってからというもの・・・icon06

     お豆腐関係に、はまっていますface16

     最近は「豆乳鍋」が一番のお気に入りicon28icon_kirakira_y
      手作りの肉団子を入れることと、旬のきのこを
      入れることがポイントです。

     ・・・でも。ひとりだと・・・。
      食べきれずに、余ってしまうんですよね。。。icon_maro07icon10

     ということで、昨夜は「豆乳グラタン」を作ってみましたicon23

     
















     お皿に「バター」をぬって。

     茹でた「じゃがいも」を入れて。

     「豆乳icon_kirakira_y」(私は鍋の残り笑)を入れて。(あれば生クリームも)

     「塩・こしょう・チーズ」をのせて、オーブンで焼くだけですicon_maro05

     とっても簡単なのに、美味しくてびっくりしました~icon14
      豆乳がたっぷりとれて体にいいし!おすすめで~すface05

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 18:32Comments(0)□手作り

    手作りかぼちゃ

    ラスターの工場の裏で出来た↓こちらの「かぼちゃ」





















    ついに・・・「食べてみよう!」ということで・・・icon_bikkuri2
    中身はこんな感じでした~!!




















    意外と立派!ちゃんと「かぼちゃ」になっていてびっくり~face08
    種を植えただけで、出来るもんなんだな~と感心icon01

    家族の話だと、すっごく美味しかったみたいですface16
    (私はちょっとタイミングが合わず・・食べられませんでした~icon_maro07

    ところで・・最近暑くないですか~??icon10

      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 17:12Comments(0)□手作り

    ミシンで手作り

    最近、猛烈にはまっていること・・・それは「ミシン」ですicon_bikkuri2

    でも、ミシンなんて久しぶりすぎて・・
     「わ~出来るかな・・icon10」と、はじめは恐る恐るicon11 

    なんとか、やってみると
    「わ~すごいすごいicon_maro04 縫えた~!!かわいい~icon_kirakira_r楽しい~icon37
     と、どんどんはまっていきましたyotsuba

    今日は「カメラ入れ」と「ティシュ入れ」を作ってみました~icon_chu
    すっごくかわいく出来たので、自分としては大満足でっす!



















    作るときは、頭の中で、生地をぐるぐると回転させながら

    「えっと、こうやって縫うと、縫い目が出ちゃうから・・icon10
     ここをひっくり返して・・ え~これでいいのかな。。??」

    と、かなり試行錯誤の連続ですicon_maroicon10

    まだ慣れていないのに
     「あ、ポーチの内側にポッケをつけよ~icon23」とか
      「あ、ここ赤糸で縫ったらかわいいかな~icon_maro08」とか
     やりたいことだけが、どんどんあふれてきてしまい技術が追いつかない~icon10

    ということで・・・
    ↓ この続きは、また今度にしますicon_maro 上手にできるかな~icon_bikkurihatena



      


  • Posted by ラスター食糧(株) at 20:37Comments(0)□手作り