針仕事
2015年03月11日
私の母のお友達に
とにかく、手作りが大好きな方がいます!
洋服や、ポーチ、エプロン等はもちろんのこと、
コートや、バック、お店ののれんまで作ってしまうのです

形や色の組み合わせも、すごく素敵で・・・
あ~こういうセンスいいな~と羨ましくなるのです

先日も、母がその方と会った後、鼻息荒く
「ね~見て見て見てよ~~~
」と興奮しているので・・・
何かな~と、見てみると・・・
こちらの針刺しでした

「なにそれ~~~かわいい~~~
」
「お友達が作ってくれたんだよ
」
とのこと。
春らしい色合いで、模様も繊細で素敵~

そのお友達は、手作りをしている時が
一番心落ち着くのだそうです
どんなことがあっても、
穏やかな心を取り戻せる、自分だけの時間・・・
何にも代えがたいですね。。。
とにかく、手作りが大好きな方がいます!
洋服や、ポーチ、エプロン等はもちろんのこと、
コートや、バック、お店ののれんまで作ってしまうのです


形や色の組み合わせも、すごく素敵で・・・

あ~こういうセンスいいな~と羨ましくなるのです


先日も、母がその方と会った後、鼻息荒く
「ね~見て見て見てよ~~~

何かな~と、見てみると・・・
こちらの針刺しでした

「なにそれ~~~かわいい~~~


「お友達が作ってくれたんだよ

とのこと。
春らしい色合いで、模様も繊細で素敵~


そのお友達は、手作りをしている時が
一番心落ち着くのだそうです

どんなことがあっても、
穏やかな心を取り戻せる、自分だけの時間・・・

何にも代えがたいですね。。。

Posted by ラスター食糧(株) at
15:08
│Comments(0)
ベジブロス
2015年03月07日
最近、はまっている事があります

それは“ベジブロス”を作ることです
ベジブロスとは、Vegetable(野菜)とBroth(ダシ)、つまり野菜ダシのことです。
「野菜の皮とか、捨てるところを
水で煮るだけで、い~いダシがとれるの!」
と、ラスター食糧スタッフの方に
教えていただき、半信半疑でやってみたら・・・・
やさし~い野菜の味が、お料理にしみて・・・
ちゃんと噛みしめて、食べたくなるお料理になったんです

普段の料理が、こんな簡単に美味しくなるなんて!
やはり、ダシって大切なんですね!
そして、味以外にも、私にとって嬉しいことが。。。
いつもはポイっと捨てるだけの皮を「タッパに集める」
という行為が・・・なぜか・・とにかく楽しいんです
2、3日かけて、だんだんとタッパの中の皮が
いっぱいになる感じが・・・よく理由はわからないけど、いい!笑
たまに「お料理めんどくさいな~」と思うことがあっても、
「そうだ!皮集めよ!」と、わくわくして取り掛かります

今まで、ゴミとなるやっかいものでしかなかった
野菜の皮達が・・・こんなに輝きはじめるなんて
笑
<作り方>
野菜の皮等が、たくさん集まったらお鍋で20分くらい煮ます!
(にんにくや、しょうが、酒を小さじ1入れると、さらに美味しくなるそうですよ)

たまねぎやら、りんごの皮やら、、色んなものが入っています
20分くらい煮るとこんな感じ↓

網でこして、スープだけをとっておきます。
こうして、出来上がった、ベジブロスは
スープやお味噌汁に入れたり、
お肉を焼くときに少したらしたり、と何にでも使っています。
カレーや、きんぴらごぼうも、美味しかったな~~
あ~今日も皮出るかな~~??
また一つ小さな楽しみが増えました



それは“ベジブロス”を作ることです

ベジブロスとは、Vegetable(野菜)とBroth(ダシ)、つまり野菜ダシのことです。
「野菜の皮とか、捨てるところを
水で煮るだけで、い~いダシがとれるの!」
と、ラスター食糧スタッフの方に
教えていただき、半信半疑でやってみたら・・・・
やさし~い野菜の味が、お料理にしみて・・・
ちゃんと噛みしめて、食べたくなるお料理になったんです


普段の料理が、こんな簡単に美味しくなるなんて!
やはり、ダシって大切なんですね!
そして、味以外にも、私にとって嬉しいことが。。。
いつもはポイっと捨てるだけの皮を「タッパに集める」
という行為が・・・なぜか・・とにかく楽しいんです

2、3日かけて、だんだんとタッパの中の皮が
いっぱいになる感じが・・・よく理由はわからないけど、いい!笑
たまに「お料理めんどくさいな~」と思うことがあっても、
「そうだ!皮集めよ!」と、わくわくして取り掛かります


今まで、ゴミとなるやっかいものでしかなかった
野菜の皮達が・・・こんなに輝きはじめるなんて

<作り方>
野菜の皮等が、たくさん集まったらお鍋で20分くらい煮ます!
(にんにくや、しょうが、酒を小さじ1入れると、さらに美味しくなるそうですよ)

たまねぎやら、りんごの皮やら、、色んなものが入っています

20分くらい煮るとこんな感じ↓

網でこして、スープだけをとっておきます。
こうして、出来上がった、ベジブロスは
スープやお味噌汁に入れたり、
お肉を焼くときに少したらしたり、と何にでも使っています。
カレーや、きんぴらごぼうも、美味しかったな~~

あ~今日も皮出るかな~~??
また一つ小さな楽しみが増えました


Posted by ラスター食糧(株) at
16:06
│Comments(0)
笑顔いっぱいの珈琲
2015年03月02日
突然ですが、みなさんは・・・
「犬派
」ですか?「猫派
」ですか?
私は、小さい頃から、猫しか飼ったことがなく
犬にはあまり接したことがないので・・・
実は、どう接したらよいのか、よくわかりません笑
(お散歩中のわんちゃんを遠目に見るのは大好き
)
という理由から、私は「猫派」です
そんな、猫好きの私を
「きゃ~~~~
!!!」と、
大興奮させる出来事がありました!!
それが、この“カプチーノにうかぶ猫ちゃん”です

かわいくないですか~~??


こんな立体的なものは、はじめて見ました~~

猫ちゃんのこの手が
コップのふちにかけてるこの手が
たまらなくかわいい~~~

作る方から、お客さん一人ひとりに「好きな動物ありますか?」とか
「お好きなキャラクターでもいいですよ!」と、聞いてくれて・・・・
待っているお客さんも、みんな笑顔で
出来上がる珈琲の様子を見ていました。
いや~、もう珈琲の域を超えてますよね~

飲み物というより、ひとつの芸術だな~と
そして、きっと「お客さんを喜ばせたい」という気持ちから
生み出されたのでしょうね。
なんか、、物づくりの原点を見たような気がしました
「犬派


私は、小さい頃から、猫しか飼ったことがなく

犬にはあまり接したことがないので・・・

実は、どう接したらよいのか、よくわかりません笑
(お散歩中のわんちゃんを遠目に見るのは大好き

という理由から、私は「猫派」です

そんな、猫好きの私を
「きゃ~~~~

大興奮させる出来事がありました!!
それが、この“カプチーノにうかぶ猫ちゃん”です


かわいくないですか~~??



こんな立体的なものは、はじめて見ました~~


猫ちゃんのこの手が

コップのふちにかけてるこの手が

たまらなくかわいい~~~


作る方から、お客さん一人ひとりに「好きな動物ありますか?」とか
「お好きなキャラクターでもいいですよ!」と、聞いてくれて・・・・
待っているお客さんも、みんな笑顔で
出来上がる珈琲の様子を見ていました。
いや~、もう珈琲の域を超えてますよね~


飲み物というより、ひとつの芸術だな~と

そして、きっと「お客さんを喜ばせたい」という気持ちから
生み出されたのでしょうね。
なんか、、物づくりの原点を見たような気がしました
