餃子の皮で小龍包
2013年07月16日
ラスター食糧の人気商品「餃子の皮」で
美味しい小龍包を作りませんか??
先日、師匠が開いてくれた「料理教室」で
作り方を教えてもらったら、とっても簡単でびっくり!!
是非、みなさんもお試しください
~ 材料 ~ (2人分)
■小龍包の具
豚ひき肉 ・・・100g
長ネギ(みじん切り) ・・・1/8本
にんにく(すりおろし) ・・・小1
しょうが(すりおろし) ・・・小1
醤油 ・・・大1
料理酒 ・・・大1
ゴマ油 ・・・小1
片栗粉 ・・・小1
■小龍包のスープ
水 ・・・60ml
ゼラチン ・・・3g
ラスターの塩スープ・・・・1袋(又は鶏がらスープのもと大1)
■餃子の皮 ・・・20枚
~ 作り方 ~
1、スープを作る
水を鍋に沸かし、ラスターの塩スープとゼラチンを加えて混ぜる
→容器に移して、冷蔵庫で冷やす
→固まったら、フォークで細かくしておき、冷蔵庫でさらに冷やしておく
2、具を作る
具の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまで手で練る
→固まったスープを入れて、手早く混ぜる
3、包む
餃子の皮の中央に、少なめに具を乗せる
→真上からひだをつけてまとめるように、ねじっていく
4、蒸す
蒸し器に並べて、約5分蒸し焼きにする
(白菜、又はキャベツを敷いても◎)
小龍包は、食べたときに、中から出てくるスープが
感動的ですよね~。。。
おうちで作れるなんて、とっても嬉しかったです!
師匠、ありがとう~~~またお願いしま~す
☆ラスター食糧の餃子の皮は、
「毎週土曜13~16時の店売りでのご購入」又は
「オンライン注文」も承っております!!
ご注文心よりお待ちしております
美味しい小龍包を作りませんか??
先日、師匠が開いてくれた「料理教室」で
作り方を教えてもらったら、とっても簡単でびっくり!!
是非、みなさんもお試しください
~ 材料 ~ (2人分)
■小龍包の具
豚ひき肉 ・・・100g
長ネギ(みじん切り) ・・・1/8本
にんにく(すりおろし) ・・・小1
しょうが(すりおろし) ・・・小1
醤油 ・・・大1
料理酒 ・・・大1
ゴマ油 ・・・小1
片栗粉 ・・・小1
■小龍包のスープ
水 ・・・60ml
ゼラチン ・・・3g
ラスターの塩スープ・・・・1袋(又は鶏がらスープのもと大1)
■餃子の皮 ・・・20枚
~ 作り方 ~
1、スープを作る
水を鍋に沸かし、ラスターの塩スープとゼラチンを加えて混ぜる
→容器に移して、冷蔵庫で冷やす
→固まったら、フォークで細かくしておき、冷蔵庫でさらに冷やしておく
2、具を作る
具の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまで手で練る
→固まったスープを入れて、手早く混ぜる
3、包む
餃子の皮の中央に、少なめに具を乗せる
→真上からひだをつけてまとめるように、ねじっていく
4、蒸す
蒸し器に並べて、約5分蒸し焼きにする
(白菜、又はキャベツを敷いても◎)
小龍包は、食べたときに、中から出てくるスープが
感動的ですよね~。。。
おうちで作れるなんて、とっても嬉しかったです!
師匠、ありがとう~~~またお願いしま~す
☆ラスター食糧の餃子の皮は、
「毎週土曜13~16時の店売りでのご購入」又は
「オンライン注文」も承っております!!
ご注文心よりお待ちしております
“鶏のムネハム”のレシピ
2011年05月25日
材料
□鶏胸肉 ・・・1枚
□塩 ・・・小さじ1
□砂糖 ・・・小さじ1
□黒こしょう・・・適量
作り方
1、鶏胸肉+塩+砂糖、をポリ袋に入れる・・・・よく調味料をなじませる。
→1~2日(冷蔵庫に)置く
2、焼く
鶏胸肉を鉄板の上に置き、表面に(好きな量)黒こしょうをふる
→オーブン200度で25分→出来上がり!
(こしょうが苦手な方は、なくても大丈夫です。十分美味しいです。)
~食べ方:味噌ソース~
ヨーグルト(大さじ3)とお味噌(大さじ3)を同量混ぜるだけ!
お肉によく合い、美味しかったです。パンに野菜とはさんでも◎
~食べ方:冷やし中華~
冷やし中華の具にも◎。
とっても簡単なのに、いい味がしみていてびっくり~
早速、うちでも作りました 師匠のレシピは本当に簡単♪
□鶏胸肉 ・・・1枚
□塩 ・・・小さじ1
□砂糖 ・・・小さじ1
□黒こしょう・・・適量
作り方
1、鶏胸肉+塩+砂糖、をポリ袋に入れる・・・・よく調味料をなじませる。
→1~2日(冷蔵庫に)置く
2、焼く
鶏胸肉を鉄板の上に置き、表面に(好きな量)黒こしょうをふる
→オーブン200度で25分→出来上がり!
(こしょうが苦手な方は、なくても大丈夫です。十分美味しいです。)
~食べ方:味噌ソース~
ヨーグルト(大さじ3)とお味噌(大さじ3)を同量混ぜるだけ!
お肉によく合い、美味しかったです。パンに野菜とはさんでも◎
~食べ方:冷やし中華~
冷やし中華の具にも◎。
とっても簡単なのに、いい味がしみていてびっくり~
早速、うちでも作りました 師匠のレシピは本当に簡単♪
“ごはんパン”の作り方
2011年05月24日
材料(パン10個分)
□強力粉① 150g
□砂糖 大さじ3
□ドライイースト 大さじ1
□牛乳 210ml
□ごはん 130g
□強力粉② 150g
□塩 小さじ2分の1
作り方
1、強力粉①+砂糖+ドライイースト・・・手で混ぜる。
2、牛乳を加える・・・手でよく混ぜる。
3、ごはんを加える・・・ごはん粒がばらばらになるようによく混ぜる。
4、強力粉②+塩を加える・・・さらに混ぜる。
5、1次発酵
お湯にボールを浮かべる。(30分~1時間)
6、ベンチタイム
10個に分けてまるめる。ぎゅっと握ってガスを抜く。(5分放置)
7、成型
きれいに丸めなおす。(手にべたべたと生地がつくときは、手に小麦粉を)
8、2次発酵
お水を入れた霧吹きで、霧をふきかける。
→40度のオーブンで30分おく
9、焼き上げ
再度表面に霧をふき、強力粉をふりかける。
→180度のオーブンで10分焼く→ふっくら“ごはんパン”の出来上がり♪
師匠から教えてもらう作り方は、いっつも簡単でとっても美味しい!
研究と工夫の賜物です!みなさんも是非作ってみてください。
□強力粉① 150g
□砂糖 大さじ3
□ドライイースト 大さじ1
□牛乳 210ml
□ごはん 130g
□強力粉② 150g
□塩 小さじ2分の1
作り方
1、強力粉①+砂糖+ドライイースト・・・手で混ぜる。
2、牛乳を加える・・・手でよく混ぜる。
3、ごはんを加える・・・ごはん粒がばらばらになるようによく混ぜる。
4、強力粉②+塩を加える・・・さらに混ぜる。
5、1次発酵
お湯にボールを浮かべる。(30分~1時間)
6、ベンチタイム
10個に分けてまるめる。ぎゅっと握ってガスを抜く。(5分放置)
7、成型
きれいに丸めなおす。(手にべたべたと生地がつくときは、手に小麦粉を)
8、2次発酵
お水を入れた霧吹きで、霧をふきかける。
→40度のオーブンで30分おく
9、焼き上げ
再度表面に霧をふき、強力粉をふりかける。
→180度のオーブンで10分焼く→ふっくら“ごはんパン”の出来上がり♪
師匠から教えてもらう作り方は、いっつも簡単でとっても美味しい!
研究と工夫の賜物です!みなさんも是非作ってみてください。