“ごはんパン”の作り方
2011年05月24日
材料(パン10個分)
□強力粉① 150g
□砂糖 大さじ3
□ドライイースト 大さじ1
□牛乳 210ml
□ごはん 130g
□強力粉② 150g
□塩 小さじ2分の1
作り方
1、強力粉①+砂糖+ドライイースト・・・手で混ぜる。
2、牛乳を加える・・・手でよく混ぜる。
3、ごはんを加える・・・ごはん粒がばらばらになるようによく混ぜる。
4、強力粉②+塩を加える・・・さらに混ぜる。
5、1次発酵
お湯にボールを浮かべる。(30分~1時間)
6、ベンチタイム
10個に分けてまるめる。ぎゅっと握ってガスを抜く。(5分放置)
7、成型
きれいに丸めなおす。(手にべたべたと生地がつくときは、手に小麦粉を)
8、2次発酵
お水を入れた霧吹きで、霧をふきかける。
→40度のオーブンで30分おく
9、焼き上げ
再度表面に霧をふき、強力粉をふりかける。
→180度のオーブンで10分焼く→ふっくら“ごはんパン”の出来上がり♪
師匠から教えてもらう作り方は、いっつも簡単でとっても美味しい!
研究と工夫の賜物です!みなさんも是非作ってみてください。
□強力粉① 150g
□砂糖 大さじ3
□ドライイースト 大さじ1
□牛乳 210ml
□ごはん 130g
□強力粉② 150g
□塩 小さじ2分の1
作り方
1、強力粉①+砂糖+ドライイースト・・・手で混ぜる。
2、牛乳を加える・・・手でよく混ぜる。
3、ごはんを加える・・・ごはん粒がばらばらになるようによく混ぜる。
4、強力粉②+塩を加える・・・さらに混ぜる。
5、1次発酵
お湯にボールを浮かべる。(30分~1時間)
6、ベンチタイム
10個に分けてまるめる。ぎゅっと握ってガスを抜く。(5分放置)
7、成型
きれいに丸めなおす。(手にべたべたと生地がつくときは、手に小麦粉を)
8、2次発酵
お水を入れた霧吹きで、霧をふきかける。
→40度のオーブンで30分おく
9、焼き上げ
再度表面に霧をふき、強力粉をふりかける。
→180度のオーブンで10分焼く→ふっくら“ごはんパン”の出来上がり♪
師匠から教えてもらう作り方は、いっつも簡単でとっても美味しい!
研究と工夫の賜物です!みなさんも是非作ってみてください。
Posted by ラスター食糧(株) at 12:35│Comments(0)
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